Аркаим.. Это слово достаточно неожиданно появилось в моей жизни после поездки во Францию. И все лето о себе напоминало. Я раньше не слышала ничего про этот исторический памятник. А тут, почти через день у меня на слуху – «Аркаим, Аркаим». То один знакомый уехал туда, то второй. То в интернете наткнешься..то прочитаешь.
Потом мне сказали – Аркаим тебя «позвал»…Что это значит, я тогда не поняла. Все разъяснилось уже на месте.
Из Википедии и других источников: «Аркаи́м — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к т. н. «Стране городов». Поселение является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником. Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3,8—4 тысячи лет. Эти поселения образуют комплекс называемый Страна городов (Южного Урала).»;
«АРКАИМ (Арkайым), археол. комплекс, включающий укрепленное поселение и прилегающие хоз. площадки, могильник, ряд неукрепленных селищ. Назв. «А.» (возможно, от тюрк. (баш.) «арка» («арkа») — «хребет», «спина», «основа») дано по названию сопки и урочища. Комплекс расположен в Челябинской обл., (на терр. ист. Башкортостана), на р.Б.Караганка, и ее лев. притоке р.Утяганке, в предгорной долине у вост. склонов Уральских гор. Пам. датируется 2-й четв. 2-го тыс. до н.э. (17-16 вв. до н.э.). Радиоуглеродные даты — 3600-3900 лет тому назад.» http://encycl.bash-portal.ru/arkaim.htm
«Считается, что этот исторический памятник был открыт 3 раза. Первый раз его обнаружили военные картографы, и он был нанесен на военные карты приблизительно в1957 году.
Затем следует открытие гражданскими картографами — с воздуха, при проведении аэрофотосъемки, был обнаружен странный объект. Однако в то время картографы решили, что на снимки попал засекреченный военный объект.
И только спустя 18 лет, в июне 1987 года, его обнаружил отряд Урало-Казахстанской археологической экспедиции, точнее школьники из археологического кружка, приданные этой экспедиции. Сама экспедиция состояла из двух археологов (С. Г. Боталов и В. О. Мосин), нескольких студентов археологической направленности и нескольких школьников из соответствующих кружков. Причиной начала археологического обследования территории послужила необходимость строить Больше-Караганское водохранилище для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы, для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области. В то время уже действовало обязательное правило археологического обследования в местах будущих строительств, поэтому и были проведены охранные раскопки в зоне строительства. Специалисты не придали значимости исследованиям в этом районе — экспедиция отправлялась как на малоперспективную работу — предстояло обследовать неинтересный с точки зрения находок обширный степной район. И всего в нескольких километрах от экспедиционного лагеря школьники обнаружили характерные рельефы местности. Информация об обнаруженном ценнейшем памятнике истории не передавалась специалистам из-за банальной межведомственной несвязности.
В соответствии с планом строительства все археологические объекты, расположенные в зоне строительства, должны были затопить, но благодаря активной позиции директора Эрмитажа академика Б. Б. Пиотровского, председателя Президиума Уральского отделения АН СССР академика Г. А. Месяца и ряда специалистов-археологов удалось отстоять памятник.
В апреле 1992 года территория (3300 га) с находящимся на ней поселением была выделена Советом Министров РФ под организацию экспериментального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника — филиала Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B8%D0%BC#cite_note-bashedu-2
С 1991 года ведутся масштабные раскопки Аркаима под руководством Г. Б. Здановича. Правда, на сегодняшний день раскопки прекращены.
Оказалось, что Аркаим – место силы. И бывают разные случаи, что люди и хотят поехать, но не могут. Так, организация этой поездки у моих друзей из Белебея потребовала вложения достаточно много энергии, сил и эмоций. Пришлось работать на гармонизацию поездки, причем несколько раз. И все сложилось :).
Немного фотографий.
Из Википедии: «Образ Аркаима очень популярен в учениях, признанных научным сообществом псевдонаучными и эзотерическими, писаниях националистического толка. Аркаим называют «местом силы», «прародиной» славян, «ариев» или индоевропейцев, «колыбелью человеческой цивилизации», название города связывается с именем Йимы, вследствие чего поселение объявляется ни много ни мало как родиной Заратустры.»
Расстояние, которое нам предстояло преодолеть из Белебея до Аркаима – 700 км. И, сразу скажу, что лично мне дорога показалась гораздо короче. И туда, и обратно. Ни какой усталости, как будто слетала)) Не знаю как другим участникам нашей поездки, не успели поделиться на эту тему, может в комментариях напишут.
Продолжение следует….. А пока, посмотрите замечательный фильм об Аркаиме.
Средняя оценка: 3 из 5
Светлана,путешествие всегда увлекательно,а тем более к месту силы.Приезжаешь с огромным рюкзаком новых впечатлений,эмоций,знаний.А какие получились прекрасные фото?Я очень рада за вас.Спасибо за такую познавательную информацию.Мне было интересно.Жду продолжения.
Добрый день!!!
Предлагаем: проезд, питание, размещение на Аркаиме недорого и очень удобно!!! звоните заранее 8-9090-7070-53
группы и одиночек встречаем в аэропорту,ж/д и авто вокзалах г.Челябинска, забираем из других городов Челябинской области,
автобусы на 20 – 50 мест, а так же мини-вен 8 мест
а также предлагаем программу «Места Силы Южного Урала» : Аркаим+оэЗюраткуль+Игнатьевская пещера+остров Св.Веры на оз.Тргаяке (возможны другие варианты)
с уважением Николай Борисович
В ноябре 2015 года предполагается данное мероприятие? Стоимость ваших услуг на 2-3 дня?
Здравствуйте, Ольга! Возможно вам нужно позвонить Николаю Борисовичу.
[…] у меня уже однажды были уже, когда мы подъезжали к Аркаиму. Светлана рассказывает, как мы подлетаем и опускаемся […]