Беседа о Прощении и Принятии себя

  Автор:
  650

Светлана Макарьина

Здравствуйте, читатели блога «Формула счастья» и все, кто смотрит это видео. Мы приветствуем вас на нашей встрече, которую мы назовём беседой, в части нашего проекта «Вселенная Радости» . И мы хотим сегодня с мастерами, консультантами этого проекта поговорить на достаточно просторную тему Прощения. Я предлагаю её немного сузить – Прощение и принятие себя. Мне кажется, что это самое главное, с чего надо начинать все духовные практики. Все говорят – «Люби себя», но мы не можем полюбить себя, пока мы не простим себя и полностью не примем себя полностью и окончательно. И это должно произойти прощение  на всех уровнях  и принятие себя как личность, как душу. Принятие себя и понимание для чего ты есть на этой Земле, для чего ты родился, для чего ты живёшь. Понимаю – сложно! Но давайте, начнём и поговорим. Сегодня у нас в комнате трое мастеров из шести, которые работают в проекте.
Я готова представиться, меня зовут Светлана Макарьина. Я — Мастер Рэйки. Давно живу в опыте духовного роста, работе над собой. Помогаю другим людям как психолог и как человек.
Сегодня у нас в комнате Ирина Тихомирова, она сама представится. Замечательный человек, привет, Ирина!  И Ирина Химшиашвили. Я сегодня между двух Ирин! Ура! Загадываю желание.
Каждый расскажет о себе и  выскажется по теме нашей встречи.  И, возможно, у нас возникнут  друг к другу вопросы по этой теме.
Кто начнет? Ирочка Тихомирова, давай ты.

Ирина  Тихомирова

Здравствуйте, я – Ирина Тихомирова. Мастер-практик Рэйки, психолог педагог.
Сегодня мы затронули для меня очень интересную тему «Прощение». Для чего прощать? Как простить себя?
Я бы начала с того, что такое прощение?
Это такой процесс обретения внутренней свободы, освобождения от прошлых обид, или чувства вины перед кем-то.
Прощение – это такая целительная сила, которая нам помогает обрести себя, и когда мы говорим о прощении, то невозможно простить кого-то не простив себя.
Я хочу рассказать свою небольшую историю. Меня сильно обидели, а так как я практик Рэйки, психолог, я стала использовать техники на прощение того человека, кто меня обидел. Обида ослабевала, но полностью не проходила. Это продолжалось в течение года, пока я не поняла одного: я сделала что –то  не так и сама обидела этого человека, получив обиду в ответ. И пока я не простила себя, человек не прощал меня. Когда я простила себя, а потом этого человека, взаимоотношения наладились. И сейчас мы снова общаемся.Вот такая история.
Поэтому я считаю, что прощение себя есть магия, магия  исцеления, как в прощении, которое дарушь ты, так и в том, которое сам получаешь.

Ирина Химшиашвили

Добрый день,  я тоже практик Рейки, у меня вторая ступень Рейки,  занимаюсь Глубинными практиками,  саньясин Ошо. Более 10 лет занимаюсь различными эзотерическими практиками, работой с сознанием. Я, кстати, очень долго, что такое прощение себя или кого-то не понимала. Потом стала смотреть, чем же мне это слово так не нравится. И тут я поняла, что в слове прощение изначально заложен смысл, что ты виноват, а я не хотела признавать, что виновата в чем-то. Когда я это чувство вины приняла, т. е. признала, что да, я тогда так себя вела, мне удалось принять и прощение. Изначально занимаясь практиками, я приняла факт, что мы всегда по максимуму, что можем на тот момент. Мы потом можем понять, что что-то сделали не так, уже на базе будущего опыта, а в тот момент, когда мы делаем, мы делаем самое лучшее из того, что мы можем. Практически ни один человек не делает что-то со злым умыслом, зная, что он делает что-то хуже, чем он мог бы поступить. И изначально заложив в себя это понимание, я потом не знала, за что же я должна себя прощать, обвинять. Но потом как-то удалось это в себе примирить. Но все же, больше я люблю слово принятие, то есть принять свое поведение. А простить для меня – это сначала обвинить себя, а потом простить. Мне больше нравится слово принять и понять, что тогда я вела себя так, как могла вести. А сейчас пройдя еще через какой-то опыт и видя последствия своих действий, я веду себя по-другому. Прощение чаще всего подразумевает взаимодействие с другим, но я стараюсь разбираться с собой, не вмешивая другого человека. В выяснении отношений с другим для меня больше показухи. Недавно я выходила из сложной ситуации обиды на меня другим человеком. Уйдя в медитацию, я бы с собой разобралась, не выясняя отношения, но времени в тот момент у меня не было. Надо было разрядить ситуацию, я попросила прощения, но не могу сказать, что это было абсолютно искренно, потому, что в тот момент я с собой не разобралась. Уже потом, спокойно разобравшись с собой, я наладила эту ситуацию у себя в душе и уже не лезла к человеку, сейчас между нами хорошие отношения. Мне всегда легче говорить по отношению к чему-то конкретному, чем в общем.

С.М.

Замечательно сказала всё! Благодарю. Про конкретику, да! Когда человек приходит на консультацию и тебе понятна вся его ситуация и ситуация с собой, тогда легче говорить. Вставлю немножко рекламы – мы приглашаем всем, кому нужна помощь в прощении себя, разобраться с собой в наш проект «Вселенная Радости» на консультацию с нашими специалистами. Мы поможем разобраться с собой, посмотреть на вашу ситуацию, в которой вы застряли, может быть, не можете понять, почему не идёт движение и происходит какой либо застой в вашей жизни, никак не заканчиваются страдания.  Мы проводим такие встречи по вторникам в 19-30. Но если вам будет неудобно, мы под вас подстроимся, напишите нам, пожалуйста. Мы дадим рекламу, свои контакты, куда можно обратиться.

Я что хочу и могу сказать по этой теме?  Поэтому я и обозначила эту тему не просто Прощение себя, а именно прощение и принятие. Именно с той точки зрения, что когда мы говорим о прощении, подразумевается, что ты в чем-то виноват.  В начале, когда такая ситуация возникает,  а ситуация была и у меня, но не с обвинением кого-то другого или обиды на кого-то, а именно то, что я сделала не правильно, можно сказать «лоханулась». Из чего получился очень жесткий урок. И это было очень сложным принятием того, что ты , в принципе, делал всё на тот момент, на что был способен. Ты старался быть счастливым.  Это главное, что нужно принять в себе. Обвинять себя не за что. Нужно принять то, что, в любом случае, чтобы ты не делал в своей жизни, ты всегда это делал для того, чтобы быть счастливым.  Что потом получалось? Вот это уже другой вопрос. Да, иногда не получается. Или получается не так, как мы хотим.  Вторгаются наши ожидания, они не сбываются..

И тогда приходит такой момент, когда надо простить себя, принять этот момент и поработать с этим. Сразу работать с собой очень тяжело. По себе хочу сказать, что никакие практики в этот сложный момент вообще не работают. Здесь может помочь специалист, если ты решишься обратиться. Или самому  выждать время и занять себя активными видами деятельности – физкультура, плавания, бег.  Нужно отвлечь себя любым образом от ситуации, которая случилась. От мыслей, от ума, от сознания, которые всё время туда возвращаются.  Ум все время твердит – А! ты мог сделать так! А сделал не так!))) Тебя нужно отвлечься! И когда успокоишься, начать работать внутренне с собой. Всегда есть такой замечательный момент, что можно обратиться к специалисту, к другу, который может помочь сеансом или разобраться с твоей ситуацией. У меня такие мысли на эту тему. А на сайте Формула счастья есть моя медитация Прощения себя. Статей на тему прощения много, можно еще больше написать, потому что слово Прощение подразумевает не только себя, но и других. Моя духовная работа начиналась с того, что я начала прощать отца. Когда линия жизни моя выстроилась и повернула в интересную сторону, я вдруг увидела, что именно то, что я не смогла в своё время простить своего папу в детстве, моя жизнь пошла именно по тому пути, в котором я жила. Если бы.. не бывает сослагательного наклонения  в нашей жизни, но главное понять это как опыт. Возможно, кто-то будет смотреть, у кого впереди вся жизнь – прощайте родителей смолоду! Прощайте себя смолоду! Позволяйте жизни течь так, как она есть. Я не смогла простить папу, и моя жизнь пошла немного в другое русло, не так как могло бы быть. Это тоже хорошее русло, это не говорить о том, что плохая была жизнь, не состоявшаяся. Нет, замечательно всё. Но я это момент отследила в своей жизни – что она могла быть другой, если бы я была мудрее в детстве, если бы мне кто-то смог бы подсказать, направить. Объяснить , что человек имеет право жить так, как он хочет жить, как ему нужно жить для получения каких-либо урока. И, видимо, я получала свой урок прощения отца. И с этого у меня начался духовный рост, на первой ступени Рэйки, когда я начала работать с прошением папы. Но это тема видимо другой встречи, где мы будем говорить о прощении других. А сегодня мы говорим о прощении и принятии себя. Можете вы сказать, что вы окончательно простили и приняли себя, дорогие мои мастера?

И.Т.
Света, ты правильно сказала, что для любого прощения нужно созреть. Это первое. Хорошо, если есть наставник, помощник, а если такого человека нет, то придется делать все самому.
Второе: ты сказала о том, что начала с прощения своего отца. А ведь мы за жизнь накапливаем множество обид. А когда приходим к осознанию прощения, багаж обид может оказаться огромным. Справиться с таким багажом за несколько дней или недель просто невозможно. И отвечая на твой вопрос, скажу, что у меня еще есть огромное поле для работы по прощению и принятию себя.
С.М.
А за что?
И.Т.
Это конечно очень личное.
С.М.
Это может говорить о том, что ты не любишь себя? Или ты всё-таки любишь себя?
И.Т.
Сказать, что я себя не люблю нельзя. Но есть еще такие моменты, которые появляются. Например, около года появилась проблема лишнего веса, над которой я сейчас работаю. Не скажешь один раз « Я себя принимаю» и всё.. Над этим надо работать.
С.М.
Это тоже момент  принятия себя такой, какой ты есть! ДА! Хорошая тема!
И.Х.
Благодаря практикам я каждый раз себя познаю, вывожу свои автоматические реакции на уровень осознанности, я понимаю реально, что я делаю. И в тот момент, когда я вижу свои реальные действия, я не могу сказать, что я их принимаю. Но когда я их осознаю, я принимаю, отпускаю. Мне кажется, что это такой бесконечный процесс, ты познаешь себя, какие-то части себя принимаешь. Конечно я не могу сказать, что я в конце пути, полностью себя приняла и полюбила. Вроде в целом себя и любишь, но какие-то моменты, какое-то свое поведение может и не нравится. Я думаю это процесс, а не какая-то конечная цель. То, что я вижу, осознаю, делаю про другому, принимаю, а остальное пока не вижу. В ближайшее время, наверное, опять что-то увижу, что не смогу в себе принять, опять начну с этим разбираться. Каждый раз это такой процесс открытия себя, принятия, отпускание лишнего, как цветок распускается, отбрасывая свои оболочки.
С.М.
Духовные практики помогают в этом?
И.Х.
Духовные практики помогают увидеть себя реально и принять. Мы, почему обычно себя не прощаем? Мы не умеем жить по-другому.
Если бы ты знал, что я сейчас реально вижу, и осознаю свое поведение, и завтра буду действовать по-другому, как мне гораздо больше нравится и моя жизнь станет более гармоничной. Тогда, мне кажется, большинство людей спокойно смотрели бы на свою жизнь, зная, что они могут что-то в ней сделать. А иначе, даже что-то видя, хочется просто отвернуться, т. к. для изменения поведения у тебя и инструментов нет. Ты всей своей жизнью шел именно к такому действию. Практики позволяют спокойно отпускать ненужное, старое, отжившее и спокойно менять свое поведение. Жить с большей любовью к себе, с большим приятием, в гармонии с собой и с миром. Да, это процесс. И не думаю, что когда-нибудь его завершу.
С.М.
Самое интересное, когда ты сказала фразу – Все, что не происходит в нашей жизни, так как и должно было происходить.  Раз мы находимся в этом моменте жизни, (те, кто нас слушает – Вы находитесь в этот момент своей жизни), то он именно должен быть таким, какой он есть. Это главное, что нужно принять и с этого момента можно  что — то изменить. Потому что нет ничего того, что изменить нельзя. Абсолютно всё меняется. Причём мгновенно. Бывает одна мысль, и ты осознаешь. Даже не мысль, а приходит знание, и ты понимаешь, что это игра свеч и не стоила.  Даже тот урок, который я получила в жизни, про который рассказывала, в котором я себя прощала, принимала – я не была бы сейчас здесь, если бы этого урока не было.  Это был совсем другой человек. Точно так же как мы возвращаемся в детство – если бы я тогда простила отца, я была бы сейчас другой. Точно так же все уроки, которые мы проходим, поступки, которые совершаем, в результате которых понимаем, что не можем простить, принять, обвиняем себя в чем-то, говорят только о том, что ты должен был это сделать! Чтобы пройти какой то урок и чтобы ты поднялся выше, над тем уровнем, над которым ты был. И в результате стал счастливей и радостней!  Наш проект, поэтому и называется «Вселенная Радости».
Еще что-то хочет кто-нибудь сказать на эту тему или что-нибудь пожелать нашим слушателям и читателям?
И.Т.
Я хотела рассказать о технике прощения, которая мне помогает.
Это гавайская техника Хоопонопоно. Состоит из четырех фраз «Я люблю тебя! Мне очень жаль! Прости меня! Благодарю тебя!»
Когда я работаю с собой (даже по дороге на работу) говорю такие фразы:
« Я прощаю себя!» «Я принимаю себя!» « Я одобряю себя!» « Я отпускаю себя!» «Я люблю себя!»
Эту технику можно использовать где угодно и когда угодно. Это здорово работает.
А в заключении мне хочется сказать о том, что как нет счастья без любви, так и любви не бывает без прощения. Живите в любви и радости.

С.М.
Замечательный метод — Хоопонопоно ! Я всегда им пользовалась и пользуюсь сейчас. Твои фразы очень хорошие. Я сейчас работаю с фразами «Я выбираю Любовь! И я принимаю любой вариант событий, который произойдёт. Помогает настроиться на то, что происходит. Потому что, все, что мы делаем и то, что вокруг нас происходит это Любовь! Я выбираю дорогу Любви, идти по пути Любви и я принимаю абсолютно любой вариант событий, который будет происходить.

И.Х.
Я слышала про практику Хоопонопоно, но никогда ей не пользовалась, у меня не получается работать с аффирмациями. Я просто смотрю на ситуацию, наблюдаю ее, стараюсь из нее не сбегать. В результате она раскрывается как-то по-другому. Я вижу зерно, которое она несла и отпускаю страх, который ее сопровождал. Это достаточно быстрый процесс, но без аффирмаций. Я бы хотела пожелать, не бояться себя, не бояться любой ситуации, в которую ты попадаешь, просто не сбегать из того, что существует. Хорошо, конечно, если удается испытывать при этом любовь или хотя бы говорить себе, что надо ее испытывать, я не всегда даже вспоминаю об этом в сложные моменты.

С.М.
То, что я говорю, не назвала бы аффирмациями. Это больше выбор. Например, попадаешь, в какую-то ситуацию, и мой ум начинает накручивать, уводить сознанием очень далеко. Я останавливаю поток мышления своим выбором тем, что говорю «Я иду путём Любви и принимаю всё, что происходит на данный момент». Метод  Хоопонопоно тоже действует не как аффирмации, а как способ остановки мыслемешалки и возвращение себя в состояние радости и состояния бытия и принятия. Состояния Жизни. И ты смотришь на мир не из ума, а из сердца.
Мне однажды одна женщина сказала – «Как я могу сказать другому человеку, что я его люблю, если я его не люблю. Мы с ней работали по поводу неприятных взаимоотношений между людьми. Я посоветовала использовать метод Хоопонопоно. И она мне говорит – «Как я могу сказать, что я её прощаю, принимаю. Я не могу ей сказать это». В данном случае, что я ей ответила?

Ты говоришь эти слова не человеку. Ты говоришь это своим чувствам. Ты видишь это чувство в себе – непринятия, обиды. И ты говоришь именно этой обиде, непринятию – Я тебя вижу! Я принимаю тебя! Я люблю тебя!
И тогда это чувство, эта эмоция начинают разворачиваться – О, меня увидели!..
На самом деле, любое наше чувство, любая эмоция не несут в себе негатива. Они несут урок, в какой-то мере они нас защищают от чего-то. И когда мы видим их, принимаем и прощаем, они разворачиваются в сторону своей истиной сути, а именно Любви.

И.Х.
На самом деле я делаю то же самое. Вижу, что ситуация мне несет. Осознаю, в какую неверную оболочку я облекаю ситуацию, а на самом деле там внутри любовь. Внутри любой обиды, страха есть зерно любви. Если эту оболочку страха освободить, то оттуда идет энергия любви. Я не могу неискренно говорить о любви, а искренно делать это в сложные моменты не получается. Для меня любовь в сложные моменты – это видение, принятие, нахождение в ситуации, просто я ничего при этом не говорю.

С.М.
Тема нами, в принципе, раскрыта. И я  приглашаю всех к нашим специалистам, к нашим мастерам, которые помогут вам разобраться, понять, принять себя в наш проект «Вселенная Радости». Мы учимся радовать сами. Мы учимся жить в Любви. И мы помогаем  и готовы помогать всем, кто к нам придёт.
Благодарю вас за встречу, за беседу.  Я надеюсь, что мы  продолжим такую практику.
Всего доброго!

Все контакты Мастеров вы можете найти на странице «О проекте Вселенная Радости» 

Будьте с нами и будьте счастливы!

 

rss_icon

Новости блога «Формула счастья» на Ваш электронный адрес:

Доставлено FeedBurner

Беседа о Прощении и Принятии себя

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с другими:

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук